Самарканд

Согдиана, Мараканд, «Эдем древнего Востока», «Красота подлунных стран», «Драгоценная жемчужина» - все это древние названия и эпитеты, которыми удостоился Самарканд – город голубых купалов, город неповторимых по красоте минаретов, мавзолеев и медрессе, город Тимураи Улугбека, город – перекресток«Великого Шелкового Пути».

Выгодное географическое положение издревле предрешило судьбу Самарканда.  Расположенный на перекрестке караванных торговых путей в среднем течении реки Заравшан  живописнейшей долины междуречья Амударьи и Сырдарьи, этот город почти 25 веков был политическим, экономическим и культурным ядром всей Центральной Азии. Богатство и изобилие города ошеломляло, что и нашло отражение в его названии (по одной из версий, Самарканд -  искаженное Симискент  - «богатый кишлак»). В этом убеждаешься, познакомившись с изумительными архитектурными памятниками древнего города. Они поражают не только богатством отделки, но и архитектурными замыслами зодчих, красотой и гармонией форм и пропорций, а также замечательным качеством изделий мастеров-керамистов, создавших такие шедевры как: ансамбль Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир, мечеть БибиХанум, знаменитый Регистан.
Но не только красота древнего зодчества магнитом притягивает сюда путешественников, вся история города пронизана величественными и трагическими событиями. Самарканд видел порабощение и разграбление во времена Александра Македонского и Чингизхана, вновь возрождался из пепла и становился столицей мировой империи при Тимуре, а при великом Улугбеке добился славы одного из крупнейших центров науки и культуры средневековья. Именно Улугбек собрал в стенах своей знаменитой обсерватории целую плеяду знаменитых ученых: Гиясиддин Джемшид Каши, Муинаддин Казызаде Руми, Али Кушчи. 

Имена лучших поэтов и философов Востока: Рудаки, Алишер Навои, Джами, Омар Хайам, неразрывно связаны с историей этого великого города.
Сегодня Самарканд,  второй по величине и значимости город в Узбекистане, в котором проживают 412 тыс. человек, 90-та национальностей и народностей, основными из которых являются этнические таджики, узбеки, русские, бухарские евреи и иранцы. Официальный язык –узбекский, но основными языками межэтнического общения в силу определенных причин, являются таджикский и русский. Абсолютно современный город, имеющий развитую промышленность, социальную инфраструктуру и научно-технический потенциал, Самарканд очень трепетно относится к своей богатейшей истории и бережно хранит культурное наследие, искусно вплетая его в современную жизнь, в чем можно убедиться, посетив знаменитый сиабский базар, любимое место горожан и гостей столици или усыпальницу Ходжи Данияра (св. Даниила).

Побывав в Самарканд однажды, вы вновь и вновь будете испытывать желание вернуться сюда, полюбоваться запомнившимся, посмотреть неувиденное,  поклониться святым местам, и увезти на память как сувенир знаменитую самаркандскую лепешку…
С 2001-го года Самарканд включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как Город — Перекресток Культур.