Хива

Легендарная Хива – туристическая «визитка»современного Узбекистана – живая наследница и последняя столица великой цивилизации древнего Хорезма. И хоть основные «туристические объекты» здесь достаточно «молоды» (XVIII-XIX вв.) сам город имеет весьма солидный возраст, и его судьба неразрывно связана с возникновением, становлением и упадком могущественного государстваХорезмшахов.
Хива расположена на западе Хорезмской области в самом сердце пустыни Каракум на левом берегу Амударьи. В разные временные эпохи она называлась поразному, и Хорасмией, и Хварезмом, долгое время носила название Хорезм.
О возникновении города и его названия бытует множество легенд так или иначе связанных с именем Сима – сына небезызвестного библейского Ноя. Самая правдоподобная рассказывает о том, что город возник вокруг колодца в V-IV вв, выкопанного по его приказу. Вода в колодце, названном Хейвак, имела особенный неповторимый вкус и оставалась прохладной даже в самый сильный зной. На благословенном месте сначала обосновался караван-сарай, со временем разраставшийся и наконец, превратившийся в город.
Кстати, этот колодец и сегодня можно увидеть у северо-западной стены Ичан-Калы.
Изначально Хива вовсе не являлась столицей государства, это был большой торговый город, расположенный на одной из караванных дорог Великого Шелкового Пути между Мервом и Ургенчем, тогдашней столицей Хорезма (Гургандж, ныне Куня-Ургенч). Но сама природа вмешалась в ее судьбу. В 1598 году Амударья проявила свой крутой нрав и отступила от Ургенча(Гурганджа), что с ней случалось и раньше, на протяжении веков река несколько раз меняла свое русло, но на этот раз произошла трагедия. Небывалая засуха и невозможность восстановить город после разрушительного похода Тамерланазаставила правящего хорезмшаха перенести столицу на новое место. Так Хива стала столицей, а Хорезм Хивинским ханством. Сегодня в 150 км от Хивы на территории современного Туркменистана покоятся древние руины некогда великого Ургенча(Гурганджа).
Время переноса столицы было не самым лучшим для Хорезма. Но со временем период упадка прошел, и Хива за короткое время сумела завоевать статус духовного, научного и культурного центра исламского мира.
После кровопролитных войн и внутренних междоусобиц Хивинское ханство сильно обеднело, и местные правители пополняли казну за счет бесчисленных набегов на сопредельные государства (Персию и южные районы России), пробавляясь откровенным грабежом торговых миссий и продажей в рабство захваченных пленников. В Хиве и Бухаре были самые большие невольничьи рынки. До середины XIX в. по свидетельству ученых, это было «грабительское государство».
По этой причине в 1873 г. в ходе крупной военной операции Российская империя аннексировала часть Хивинского ханства. ГородХива был взят российскими войсками и вошел в состав Амударьинского отдела Туркестанского края. Работорговля была пресечена.
В 1919 г частями Красной Армии была свергнута власть последнего Хивинского хана.
В 1991 г Хива и часть Хорезмского оазиса обрели независимость в составе Республики Узбекистан.
Сегодняшняя Хива – музей под открытым небом, по праву претендующий на звание «восьмого чуда света». И это оправданно, ни один туристический город не донес до наших дней свои сокровища в таком первозданном виде.
Сохранившаяся архитектоника Хивы позволяет утверждать, что строилась она по принципу характерному для всех городов-крепостей древнего востока. Ядром города служил деловой центр или шахристан, а на окраинах располагались торговые и жилые пригороды – рабады, обнесенные высокой городской стеной.
Внутренняя крепость Хивы (шахристан) – Ичан-Кала вмещает все самое интересное в этой туристической Мекке. Древнее городище площадь, которого превышает 26 га, имеет очень плотную застройку, поэтому все памятники, большинство из которых датируются XIX веком, расположены очень компактно. Глинянная стена длинной более 2 км и толщиной до 6-ти метров имеющая четверо ворот, ориентированных по сторонам света, отделяет шахристан от рабада. В Ичан-Кале сохранилось около 60-ти исторических сооружений.
Попавшим во внутренний город через западные ворота (Ата-Дарваза) путешественникам открывается замечательный вид. По левую сторону находится древняя цитадель Куня-Арк, некоторые фрагменты которой относятся к пятому веку. По правую сторону располагается Медресе Мухаммад Амин-хана. Немного впереди виднеется грандиозный минарет Кальта-Минар. А ближе к центру высится Медресе Мухаммад Рахим-хана II.
Ближе к восточным воротам (Палван-Дарваза) расположены дворец Таш Хаули и медресе Алла-Кули-хана. На южной стороне городища, недалеко от ворот (Таш-дарваза), находятся медресе Шергази-хана, восхитительный мавзолей Палван Махмуда,мавзолей Саида Аллауддина, а также минарет и мечеть Ислам Ходжа.

Комплекс всех построек Ичан – Калы не воспринимается как целостный ансамбль, ведь он создавался по мере жизненной необходимости. Но даже в таком разноплановом скоплении строений просматривается живописность архитектурных масс и завораживающее разнообразие силуэтов. А самое главное, он ярко иллюстрирует, каким был в древности феодальный восточный город.
Кстати, архитектурный заповедник Ичан-Кала вовсе не является «мертвой» экспозицией, на территории комплекса проживает 30 семей городских ремесленников, а во многих архитектурных сооружениях открыты выставки и музеи.
Внешняя крепость (рабад) – Дишан-Кала сохранилась не так хорошо, как шахристан. От нее, к сожалению, остались только ворота, да полуразрушенные фрагменты внешней стены. Дишан-Кала была построена по приказу Алла-Кули-хана в 1842 году для защиты города от набегов туркменских племен. Более 200 тыс. человек приняли участие в строительстве, и за три года возведение внешнего укрепления было закончено. Общие габариты Дишан-Кала очень внушительны: длина стены-5650м, высота -8м, толщина стен у основания -4-6м. Примечательно, что глину для постройки брали совсем недалеко, всего в 2-х км от города в местечке Говук-куль. Сегодня на этом месте плещется большое озеро, считающееся святым. Глина из этого места по сей день востребованна местными гончарами и по рассказам специалистов обладает отличными качествами. Недаром, как гласит молва,пророк Мухаммад, когда строил Медину, присылал за глиной именно в эти места.
Еще много чего можно рассказать о легендарном городе, но поверьте мне, описывать Хиву словами бесполезно, ее нужно смотреть! Полюбоваться парящими минаретами, побродить по кривым переулочкам, вымощенным щербатым камнем, восхититься резными деревянными колоннами изумительных медресе, отдать должное похожей на кружева мозаике величественных мавзолеев и просто прикоснуться рукой к шершавой поверхности вековых глинобитных стен – вот где она – восточная сказка!