Ташкентские рынки:

Алайский рынок
История Алайского базара очень древняя и начинается она со времён Великого шёлкового пути. Название "Алайский" произошло от названия горы "Олой".

В XII-XIX веках окрестности горы Олой были известны своим удобным местом для торговли. Местные жители: казахи, таджики, узбеки, киргизы, селившиеся вокруг, здесь торговали . Предметом торговли были гончарные изделия, изделия из шелка, фрукты, овощи, пряности. Где идет торговля, там мир и спокойствие, там нет войны. В это же время начинают формироваться поселения вокруг базара по типу европейского строительства в направлении современного Окружного Дома Офицеров, в направлении современного Медицинского института "ТашМИ". В то время Алайский базар считался самым лучшим базаром.

    В 50-х годах 20  века для дальнейшего развития торговли на базаре стали выделять землю для строительства ларьков. Это были уже постройки из белого кирпича.
    После обретения независимости Республикой Узбекистан на территории базара построено 125 новых магазинов.
    15 апреля 2003 года базар стал акционерным обществом. Сейчас на территории базара находятся около 2000 торговых ларьков . Здесь множество фруктов и овощей, солений, ароматных пряностей, большой выбор мяса, свежей рыбы, молока и молочной продукции и, конечно же, море цветов.

    На Алайском базаре Вас всегда примут и обслужат внимательно, и Вы уйдете с базара в хорошем настроении и с выгодными покупками.

Рынок Чорсу
Ташкентский базар Чорсу, существует уже несколько сотен лет. И всё это время он располагался на главной площади города Эски-Жува. Старые базарные постройки рушились и приходили в упадок, но традиционная архитектура его оставалась прежней – крытые куполами большие помещения. Таким образом можно былоуберечься от зноя и пыли в условиях жаркого и сухого азиатского климата

Тенденция к постройке таких базаров с комплексом крытых помещений начиналась с IX века и продолжалась до XIII-го. В наше время базар унаследовал землю и постройки прошлых веков. Современный торговый комплекс выстроен с учетом архитектурных особенностей и традиций градостроительства прошлых времён.

Сегодня это уникальный комплекс взаимосвязанных,поднебесных голубых куполов, венчающих торговые павильоны. В центральной части базара возвышается главное, покрытое орнаментом, монументальное купольное сооружение диаметром около 350 метров – зимнее трехъярусное здание базара с лифтовой системой. Нижний ярус представляет собой подвальные коридоры с многочисленными подсобными помещениями. Средний и верхний ярусы - система прилавков.

Чего только нет на восточном базаре – и сочные фрукты, и янтарные сухофрукты, и румяные лепешки, и парное мясо, и  казы. Все это выставлено на прилавках, да так, что пройти мимо просто невозможно.

Рядом с базаром расположились чайханы: прямо на улице стоят казаны с вкусным пловом, румянится ароматный шашлык, кипит шурпа. А наевшись национальных блюд, можно пройти к рядом стоящим ремесленным рядам, где мастера декоративного искусства продают сувениры ручной работы.

Мирабабский рынок.
Мирабадский - дехканский базар (бывший "Госпитальный").
Один из центральных базаров города Ташкента.
В середине XIX века на территории Среднеазиатского региона (Туркестанского военного округа) происходят военные действия, и тогда же в районе теперешнего местоположения Мирабадского базара для лечения больных формируется госпиталь для лечения солдат. Отсюда и происходит прежнее название рынка "Госпитальный". К этому времени относится и основание нынешнего Никольского собора, на сегодняшний день главного в Центральной Азии. И возможно, в это время уходит история основания этого рынка - рынка, дающего возможность горожанам приобрести, а дехканам продать излишки плодов благодатной земли, ухоженной их заботливыми руками. А ведь трудолюбие и добродеяние - характерные черты живущих здесь людей, известны со времен Великого Шелкового пути.
В настоящее время Мирабадский базар - один из центральных базаров города Ташкента. Визитной карточкой, отличительной особенностью базара является легкий зеленый навес, который закрывает всю территорию рынка, защищая летом от зноя и придавая тень для торговцев и посетителей рынка, а зимой от снега и дождя. И этот зеленый зонтик придает особый уют рынку, на котором всегда царит доброжелательность и оживленная торговля, а ведь этот рынок особенно часто посещают инвалиды и верующие, которые посещают расположенный рядом православный храм, а так же жители соседних районов.