Рынки Хивы:

Палван-дарваза
Палван-дарваза - это не только восточные ворота Ичан-Калы, но и крупное торговое сооружение. В XVII-XVIII вв. на этом месте были древние ворота, в которых располагалась ханская тюрьма. При Ильтузар-хане (1804-1806), а затем при Алла-Кули-хане ворота были отстроены заново.

Собственно арочные ворота с бойницами и боковыми башнями находятся на пересечении с городской стеной. За въездной аркой расположена проходная многокупольная торговая галерея, по обеим сторонам которой расположены лавки купцов и помещения небольшой бани.
Тим и караван-сарай Алла-Кули-хана
Тим и караван-сарай Алла-Кули-ханаВ XIX в. в связи с расширением торговли с Бухарой, Персией и Россией Хиве потребовались новых торговые площади. Так как основные базары располагались у ворот Палван-Дарвазы, то в 30-е гг. XIX в. Алла-Кули-хан возвел здесь огромный караван-сарай, для размещения которого пришлось сломать стену Ичан-калы у дворца Таш-хаули.

Караван-сарай служил гостиницей для купцов и местом оптовой торговли. Вскоре к его главному фасаду был пристроен многокупольный торговый пассаж - тим. Его западный и восточный фасады оформлены в виде городских ворот, облицованы шлифованным кирпичом с выкладкой фигурных поясов на угловых башнях.