Рынки Бухары:

Таки Заргарон.
Купол ювелиров был построен на перекрестке двух улиц и занимает большую площадь. При всем разнообразии и индивидуальности торговых куполов они строились по определенной, сложившейся планировочной схеме. Сооружения выполняли следующие функции: направляют движение, разгружая основную магистраль, и организовывают торговлю. Перекресток перекрывался большим куполом с высокими, на всю ширину улицы арочными проемами, через которые свободно проходили навьюченные верблюды. Торговля же разворачивалась по обводному вокруг центрального зала кольцу коридоров. По ним же направлялась основная масса пешеходов.
В Токи-Заргарон коридоры представляют собой анфиладу  соединённых арочными проемами купольных помещений с глубокими просторными нишами. В них и в находящихся рядом дополнительных комнатах размещались мастерские и лавки. Освещались лавки скудно, только через световые люки в куполах, а центральный зал - окнами в подкупольном барабане.
У торговых куполов не было фасадов: они открывались на улицы широкими арочными проездами, оформленными скромными порталами. Маленькими куполами коридоров-галерей и более низкими сводами ниш и комнат сооружения как бы врастали в окружающую городскую застройку и фактически не были видны полностью. Только в интерьерах, становилась ясна их архитектура, созданная арками и куполами.
Купольные покрытия Токи-Заргарон очень красивы, их формы строги и четки. В них нет ничего декоративного, все подчинено конструктивной логике: несущие мощные арки резкими пружинистыми ребрами выступают над более тонкими оболочками куполов и сводов.

Таки Саррафон.
Торговый купол «Таки-Саррафон» - получил свое название не потому, что здесь торговали сарафанами, а в связи с тем, что под ним сидели саррафы – менялы. Отсюда и название: Таки (рынок) и Сарафан (менялы), т.е. «Рынок менял». Обычно это были индусы, которые разменивали валюту чужеземных стран. Под сенью купола Таки-Саррафон при посредничестве менял совершались ростовщические и валютные операции.

Хотя Таки Саррафон являлся наименьшим из крытых базаров Бухары и в нем торговали только менялы, окружающие его улицы были полны торговцами покупающими и продающими различные товары.

Таки Саррафон был построен в конце XVI века на месте древнего рынка у арыка Шахруд.
Таки-Саррафон возвышался над перекрестком двух улиц, одна из которых ведет к Регистану. Бирюзовый купол отличает базар Таки Саррафон от других торговых куполов в Бухаре. Его купольное перекрытие держится на четырех фундаментальных пересекающихся арках. Под арками находится проезжая часть, крытая сводами в характерном для бухарской архитектуры приеме «чарзамин».

Рядом с куполом менял валюты восстановленная после археологических раскопок баня Саррафон – непременный объект городского центра. Баня мужская, зайти туда женщине не представляется возможным. Если вы посещали турецкий хамам, тогда поймете, о чем идет речь. Огромные теплые мраморные плиты, банщицы, которые с помощью варежек-мочалок натирают все тело. Помоешься в такой, и ощущаешь себя младенцем.

Сегодня Таки Саррафон - это рынок с небольшими лавками, продающими сюзане, ковры, украшения, сумки, шарфы и т.д.

Таки-Тильпан-Фурушан.
В средние века крытые куполообразные базары были возведены на пересечении всех главных улиц Бухары. Некоторые из этих торговых куполов (местное название "таки") действуют и в наши дни. Таки-тельпак Фурушон является одним из четырех сохранившихся торговых куполов Бухары. Его ворота были настолько широки, что в них могли пройти караваны верблюдов и повозки.

Таки-тильпан означает рынок украшений и головных уборов. Он как и другие средневековые базары в Бухаре, был воздвигнут на пересечении улиц, но в отличии от других базаров, на пересечении целых пяти улиц.

В Таки-Тильпан-Фурушан можно было купить роскошные головные уборы: золотошвейные и расшитые бисером тюбетейки, меховые шапки, хитроумно свернутые тюрбаны. Другую часть базара занимали ряды торговцев украшениями, ремнями и головными уборами (Бозори-Телпак или Таки-Телпак). Купольный рынок Таки-Тильпан-Фурушан имел и другое название – «Китаб-Фурушан», так как раньше нем торговали книгами. Купол находится на пересечении нескольких улиц, пересекающихся под случайными углами. Здание представляет собой правильной формы шестигранник, увенчанный центральным куполом с прорезанными в нем оконными проемами. К зданию под разновеликими углами сходились пять улиц. На двенадцати осях строится обходящая зал галерея с нишами, кладовками и складами товаров. Сегодня, как и в прошлые века, здесь по-прежнему торгуют тюбетейками, расшитыми бисером, шелком и парчой.

Также на базаре имеется кузница, а также продаются ковры и различные сувениры, как на любом другом базаре.