Рынки Самарканда:

Сиаб базар.
Район современного центрального базара или Сиаб Базара Самарканада в VIII-XIII вв. являлся южным торгово-ремесленным пригородом. В конце XIII-XIV вв. эта территория стала ядром возрождения города после угасания жизни на Афрасиабе.

В течение столетий ремесленные мастерские и торговые ряды, склады и караван-сараи, расположенные между Афрасиабом и Регистаном, были центром народной жизни Самарканда. В окрестностях этих мест обычно устраивались народные праздники. Здесь встречались, покупали и обменивали товары купцы из Китая, Индии и Ирана. Центральный базар Самарканда у мечети и мавзолея Биби – Ханым практически не сохранил старых построек, но он до сих пор хранит дух древней торговой культуры великого города. Старинное ремесло представлено традиционными мастерскими, где работают мастера резьбы по дереву и ганчу, чеканщики и ювелиры, керамисты и жестянщики и др.

Рядом находится множество чайхан - павильонов для чаепития, наполненных атмосферой традиционного самаркандского гостеприимства. И, конечно, на базаре продается характерный самаркандский хлеб "оби-нон", испеченный в глиняной печи. Этот круглый тип хлеба, похожий на диск Солнца, свойствен всему региону Центральной Азии, но самаркандский отличается особой пышностью и оригинальностью оформления.

Ургутский базар
Ургут знаменит своим базаром, куда по воскресеньям приезжают люди практически со всей республики, чтобы приобрести различные товары, в числе которых национальная одежда, обувь, ткани, предметы быта и многое другое, произведенное местными умельцами традиционных ремесел. Ряды с антиквариатом, вернее старыми украшениями, сюзане, халаты и чапаны, привлекают сюда и иностранных туристов. А на соседнем «маис базаре» проходит бойкая торговля сухофруктами – кишмиш, чернослив, курага. Знаменитый Ургутский кишмиш у многих на слуху. Здесь видна разноликая и пестрая публика, свойственная Средней Азии – женщины и бабушки, одевающиеся в традиционную одежду, дедушки в чалмах с роскошными бородами. Весьма колоритные места. Сюда едут за крупными оптовыми покупками. Между Самаркандом и Ургутом постоянно курсируют автобусы и маршрутные такси, так что, при желании, вы можете посетить и его. Но лучше в субботу. Суббота - главный день Ургутского Базара.