Национальные ремесленники

Риштанская керамика
Риштан, ныне город в Ферганской долине, а прежде небольшое поселение, известен во всей Средней Азии своим гончарным искусством. Риштанские гончары бережно хранят традиции своего ремесла, корни которого уходят в далекое прошлое. По легенде этим традициям более 800 лет. Появление этого ремесла в Риштане обусловлено наличием высококачественной красноватой глины и натуральных красок, изготовляемых из минералов и горных трав.
Искусство гончара передается от отца к сыну. Во многих риштанских домах есть печи для обжига. В своем развитии гончарное производство в Риштане прошло множество этапов – от семейных мастерских до промышленного предприятия.
Сейчас ремесленное производство получило новое развитие.
В течение веков совершенствовались формы, устанавливались традиции росписи. Сегодня для риштанской керамики характерны разнообразные растительные мотивы или натюрморты, выполненные кисточкой, и покрытые глазурью. Цветовая гамма включает в себя все оттенки синего; наносятся они на белый фон. Тонкий и элегантный рисунок декоративных элементов взор притягивает. Именно благодаря совершенной технике изготовления и уникальным рисункам глазурованная керамика Риштана и получила мировое признание.

В конце XIX – начале XX вв. узбекские гончары стали объединяться в мастерские. В 1900-1910 гг. в трех десятках мастерских работало около 250 мастеров. Они изготовляли посуду бытового назначения, но уже тогда был большой спрос на декоративные произведения искусства, которые украшали специальные ниши в гостиной узбекского дома.

В наши дни риштанские мастера работают над совершенствованием и изготовлением новых видов продукции. В год они создают от 50 до 60 новых работ. Это чайные сервизы, блюда, вазы, декоративные статуэтки, которые всегда поражают красотой рисунка.
Риштанские мастера создают и уникальные произведения искусства, которые затем отправляются на выставки и ярмарки, участвуют в конкурсах.


Художественные ремесла Узбекистана
На территории Узбекистана издревле существовали и развивались все виды ремесел, известных человечеству. Народное искусство Узбекистана носило прикладной характер: одежда, оружие, украшения, ткани, вышивка и ковры, - что оправдывалось их полукочевым образом жизни. Исламские традиции запрещают изображать живых людей, поэтому традиционное изобразительное искусство включает каллиграфию, сочетающую исламский шрифт с арабесками, а также изготовление резных дверей и ширм.
Древние традиции веками развивались и совершенствовались. В результате возникли уникальные художественные школы, где каждый из центров ремесел развивает свою самобытность и оригинальность. Широко известны риштанская керамика, ургутская вышивка, бухарское золотое шитье, маргиланский атлас, чустские тюбетейки.
Все многочисленные виды художественных ремесел, имеющие древние традиции, в настоящее время развиваются современными народными мастерами.
Узбекские умельцы тщательно занимаются разработкой новых технологий и новых образов на основе местных материалов, с использованием древневосточных символов, семантики цвета и образа.
Многими поколениями талантливых умельцев Узбекистана бережно сохраняются и творчески развиваются народные традиции. Интерес к ремеслам определяются тем, что в них отражаются эстетические вкусы узбекского народа.


Золотое шитье
Представление о вышивке Узбекистана будет неполным, если не представить редкий его вид - золотое шитье. Наивысший расцвет это искусство получило в Бухаре в середине XIX века, где его создавали искусные мастера для правителя и его свиты. Золотошвеями в XIX веке были преимущественно мужчины. Золотыми и серебряными нитями расшивались мужские халаты, чалмы, тюбетейки, шальвары, обувь. Наличие золотой вышивки на национальной одежде определяет социальный статус её носителя: чем больше золотой вышивки и чем искуснее и роскошней узор тем богаче является человек, который носит эту одежду.

Сегодня золотым шитьем занимаются преимущественно женщины. Этот вид ремесла широко распространен на территории всего Узбекистана и является одним из самых красивых видов искусства.


Художественные ткани
Ткачество - основное ремесло в среднеазиатском регионе существует издревле; города Узбекистана испокон веков были известны и славились своими ткачами.
Искусство оформления художественных тканей Узбекистана - поистине выдающееся явление народного искусства. Оно сочетает в себе удивительным образом высокие традиции древнего народного искусства с живым ощущением современности. В искусстве оформления тканей, как в замечательной летописи, отразились исторические периоды его сложной многовековой истории, запечатлелось творчество многих тысяч талантливых мастеров и художников.
Существуют множество тканей, производство которых стало подлинным искусством, настолько красив их узор, настолько гармоничны их сочетания цветов, настолько символичен узор.
Самым выдающимся явлением в художественной культуре Узбекистана является уникальная ткань "хан атлас". Такая ткань существует и производится только в Узбекистане и Таджикистане. В регионе ее называют "абровой"( по узору, напоминающему облако), а в Европе ее называют "икат". Техника резервирования обвязки нитей придает этой ткани удивительные узоры.
Самые разные узоры украшают ткани "хан атласа". В годы независимости стало развиваться ручное производство тканей, начали воспроизводиться древние узоры наполненные древней семантикой. Хан атлас поистине является богатством Узбекистана.
Мелкий рисунок фонового узора имеет важную роль при общем оформлении абровой орнаментики. Изображаются амулетики, называемые "туморча" змеиный след - "илон изи", рог - "шох", гребень - "тарок", барабан - "ногора". Как мы уже говорили изображается кувшин - "кумаг" как символ воды. Светильник - "чирог" является символом очищающего огня, и вероятно, семантика этого изображения восходит своими корнями к зороастризму. Широко используется растительный орнамент: изображается дерево, цветы в вазе, миндаль, груша, гранат. Фигуры людей и животных. Антропоморфные мотивы представляют фигуры, которые руками и ногами сплетены в гирлянды.
Ткань "алача" - пестрая, лучистая, с продольными узорами в полоску и с темно-синими нитями основы. Из неё в основном шьют женские национальные платья. Они напоминают сияние солнца и всегда вызывают улыбку. Широкая полосатая полушелковая ткань без абрового узора называют "бекасаб". Из нее шьют мужские халаты.
На Востоке любят сочные краски, наверно, поэтому ткани здесь окрашены в интенсивно-яркие цвета. В Ферганской долине предпочитают семь сочетающихся цветов: золотисто-желтый, красный, зеленый, черный, розовый, фиолетовый, белый.
Особым видом текстиля были бархатные ткани, и среди них неповторимая светящая бархатная ткань "бахмал". В художественном отношении она является привлекательнейшим и ценнейшим текстильным изделием. На нем так же изображались павлины, холмы, кипарисы. Орнамент абрового бархата схож по стилю с узором тканых ворсовых ковров, поскольку процесс изготовления обоих изделий очень схож.

Узбекская ткань – искусно сочетает в себе прошлое и настоящее, и показывает всю красоту и изящество узбекской культуры и бытия.


Ковры
Ковры Средней Азии пользуются заслуженным признанием в мире. Имея сырьё для производства ковров - шерсть верблюдов и овец, народы Средней Азии издревле ткали ковры. Ковры каждого племени, каждого региона отличаются своим излюбленным колоритом, техникой обработки, особенностью композиции и орнаментики. Если внимательно рассмотреть орнаментику ковров, то нередко они изображают центральную клумбу сада, центральные дорожки, и кайму обрамляющую по периметру весь этот сад. Растительные мотивы весьма четко читаются на ковровых узорах.
Художественный образ сада, великолепно воплощенный в этом уникальном произведении - шедевре коврового искусства, повлиял на орнаментику ковровых узоров. Кроме того, следует отметить, что в художественной картине мира восточного человека образ сада, связан с "райским садом" - обетованным местом, где поселяется праведная душа человека после смерти. Климатические условия проживания в жарком климате превратили сад в самое лучшее, в идеальное место, где растут золотые деревья.
На древних коврах имеются схематичные изображения людей в виде ромбических, геометрических фигурок.
Знамениты бухарские ковры. Они обычно красных, коричнево - красных тонов. Узор внутреннего поля образуется из рядом расположенных повторяющихся восьмиугольников, а по бордюру расположены звезды.
Ковры из Самарканда обычно желтых и синих тонов. На поле обычно располагаются три медальона. Иногда поле покрывается ритмично расположенными геометрическими узорами. На бордюре самаркандские ткачи обычно размещают "меандр" - греческий геометрический узор. В Самарканде на площади Регистан действует постоянная выставка-продажа шелковых ковров ручной работы, вытканных в мастерской "Бухара - Самарканд". И зал охотно посещают туристы и просто любители красоты, чтобы оценить, а то и купить один из легендарных восточных ковров.
В Узбекистане весьма развито производство паласов и ковров, которые не имеют ворса и ткутся из хлопка и кенафа.
Своей искусной отделкой, неповторимым рисунком и орнаментом, высоким качеством плетения эти изделия также как ковры из Ирана представляют живейший интерес. Древние традиции местных ткачей воплощаются в коврах, каждый из которых является настоящим произведением искусства, становясь со временем антикварной ценностью, предметом гордости владельца и всегда незаменимым атрибутом роскошного интерьера.